:: ::

«Могилёв в годы Великой Отечественной войны»

                                                                                                                                                                    

  «Могилёв в годы Великой Отечественной войны».

Продолжительность  – 3 академических часа

Автобусная экскурсия

23-дневная оборона города в 1941 году стала примером героизма и доблести Советских воинов, отрядов народного ополчения, милиции и НКВД.

Объекты посещения:

Штаб- землянка Западного фронта ( Чаусское шоссе) – в конце июня – начале июля 1941 года здесь были проведены совещания с участием маршалов Шапошникова и Ворошилова, на которых были изданы Директивы № 1 и № 2 об организации подпольной и партизанской борьбы на оккупированной врагом территории и приняты важные решения об организации обороны г. Могилёва, как важного стратегического пункта на днепровском рубеже.

Мемориал «Луполовское братское кладбище» ( пр. Шмидта).  В 1941 – 1943 г.г.  фашисты создали здесь концлагерь для военнопленных.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» ( Бобруйское шоссе). В июльские дни 1941 года  здесь сдерживали атаки немецких танковых частей бойцы 172 стрелковой дивизии.На территории мемориала можно увидеть советскую боевую технику. а также немецкий боевой танк Т-3. Камень К.Симонова увековечивает гражданский подвиг писателя, завещавшего после смерти развеять свой прах над Буйничским полем .

Памятник батальону милиции капитана Владимирова. (Чаусское шоссе). В июле 1941 года подступы к железнодорожному вокзалу г. Могилёва обороняли бойцы в синих шинелях.

 

«Памятники и памятные места г. Могилёва»

Городская автобусно-пешеходная экскурсия

Продолжительность  - 3 часа академических.

 Могилёв имеет богатую историю, которая нашла своё отражение в архитектуре города, его памятниках, названиях улиц и площадей. Экскурсия начинается с происхождения названия города, показа места, где в 13 в. был заложен замок, давший толчок развитию города. На главной улице города – Первомайской находятся памятники героям-землякам и освободителям города в 1944 году. Замечательные творения белорусских зодчих – церковь Св.Николая 17в с позолоченным иконостасом в Свято-Никольском православном монастыре, костел Св.Станислава привлекут внимание архитектурными формами и богатой историей.  С Советской площади откроется прекрасный вид на реку Днепр, и Заднепровье. Интересна история создания площади им. В.И. Ленина. Архитектурный ансамбль этой площади, созданный в 1938 – 39 г.г. сохранился, и сейчас один из самых красивых в городе. Экскурсия включает посещение мемориала на месте бывшего концлагеря для военнопленных – Луполовского лагеря смерти.  Проезжая по проспекту Мира, улице Космонавтов, пр. Пушкина, экскурсанты ознакомятся с современным градостроительством, промышленными предприятиями и учебными заведениями.

Экскурсию, по желанию участников, можно дополнить посещением мемориального комплекса на Буйничском поле, а также пл. Звезд с памятником Звездочету.

   

Обращайтесь по адресу: ОДО Бюро Международного Молодежного Туризма «Спутник»

 г. Могилёв, пер. Т.Карпинской,9 тел 22-43-46, 22-42-05, 22-43-86       msputnik@yandex.ru    

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел «Могилёв в годы Великой Отечественной войны»

Соседние подразделы:
Славгород – Лесная – Голубая криница
«Памятники и памятные места г. Могилёва»
Экскурсия «Храмы г.Могилёва»
Пешеходная экскурсия «Старинный город Могилёв»
Шклов – Александрия –Копысь - Левки
В 40 км от Могилёва находится город Шклов. Это местечко внесло определенный вклад в историю и культуру российского государства....
Святые места Могилёвщины – Барколабово- Славгород
Горки –Ленино
Мстиславль-Пустынки
Бобруйск – Красный Берег.
Обзорная экскурсия по Могилеву