:: ::

Курган Славы – Хатынь - Минск

КУРГАН СЛАВЫ - ХАТЫНЬ - МИНСК

Продолжительность - 15 часов.

Протяженность маршрута 600 км.

7.00 - Выезд на автобусе  с экскурсоводом. В дорогу туристы должны иметь сухой паек. По дороге Могилёв – Минск экскурсовод дает информацию об истории, событиях Великой Отечественной войны на территории Могилёвской и Минской областей, героях–земляках и воинах Советской Армии, совершивших подвиги на белорусской земле.

 12.30 - посещение Кургана Славы, заложенного на 25-м километре Московского шоссе в честь 1, 2, 3 Белорусских и 1 Прибалтийского фронтов, освобождавших Беларусь в 1944 году. Туристы смогут подняться по ступенькам на вершину Кургана Славы и осмотреть местность с высоты 70 метров.

14.30 – прибытие на мемориальный комплекс «Хатынь». Автобус заезжает на стоянку, туристам предлагается осмотреть комплекс в сопровождении экскурсовода.

Хатынь – это символ Великой трагедии. В марте 1943 года белорусскую деревеньку Хатынь вместе с жителями уничтожили   фашисты и полицаи. 5 июля 1969 года на месте погибшей Хатыни был открыт мемориал.

После экскурсии туристам предоставляется свободное время.

 16.30 – Переезд в г. Минск: знакомство с центром столицы – проспектом Независимости.

            Свободное время, или, по желанию участников поездки, за дополнительную оплату, посещение музеев по выбору – Великой Отечественной войны, художественного музея, исторического музея и т. д.

 

21.00 –22.00 - Прибытие в г. Могилев

  Посещаемые  экскурсионные  Обьекты.


Мемориальный комплекс «Хатынь» - мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Авторы - коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

Комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

«Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:

«Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. На территории мемориала также находится «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия.

Хатыньская трагедия произошло 22 марта 1943 года. Утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» открыт для посетителей круглосуточно. Фотодокументальная экспозиция открыта с 10.00 до 16.30. Выходной — понедельник.


 


Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск».

 

В этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

 

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад и принесли сюда горсти земли. Мемориал создавался авторским коллективом в составе народного художника, скульптора А. Бембеля, скульптора А. Артимовича, архитекторов О. Стахович и Л. Мицкевича, а также инженера Б. Лапцевича.

 

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.

 

 22-43-46, 22-42-05, 22-43-86

msputnik@yandex.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Экскурсии по Беларуси