Памятка туриста
Въезд в Беларусь иностранных граждан разрешается по паспортам или заменяющим их документам при наличии виз. Визы можно получить в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Беларуси за рубежом либо в консульском пункте Национального аэропорта «Минск-2» (как правило, иностранным гражданам, прибывающим в республику из государств, где нет консульских учреждений нашей страны).
Таможенный контроль
Правила перемещения личного имущества через государственную границу Республики Беларусь в основном совпадают с мировыми нормами. Без наличия соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, не подлежат провозу через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами (ввоз и вывоз) следующие предметы: огнестрельное оружие и боеприпасы к нему всякого рода военных образцов, воинское снаряжение; наркотические, психотропные, ядовитые, отравляющие, сильнодействующие, радиоактивные и взрывчатые вещества. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Существуют ограничения, касающиеся количества вещей, не облагаемых таможенной пошлиной. Так, беспошлинно можно провезти только50 кг(110 фунтов) багажа общей стоимостью не более 1000 евро (80 кги 1200 евро для неделимых предметов). Эта цифра может включать до5 кгпродуктов (для граждан СНГ – до30 кгв период с июня по октябрь). Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 евро за1 кг. За багаж, вес которого превышает250 кгили стоимость которого превышает 10 000 евро, взимается пошлина в размере 60 % от его стоимости, но не менее 4 евро за1 кг.
Следующие товары ввозятся с ограничением:
алкогольные напитки — не более3 литров(для лиц, достигших 18 лет);
пиво -1 литр;
сигареты — не более 200 штук или 50 сигар; табак или иные табачные изделия – не более250 граммов(на одного человека, достигшего 18- летнего возраста)
ювелирные изделия — не более 5 штук;
изделия из натурального меха и кожи — не более 3 предметов;
часы — 1 штука;
шины — 4 штуки.
При ввозе разрешенного количества товаров взимается пошлина в размере 60% стоимости, но не менее 4 евро за1 кг(это также касается не указанных в декларации товаров из списка). За каждый дополнительный литр алкогольных напитков взимается пошлина в размере 20 евро.
Ввозить одежду, ноутбук, видео- и фотоаппаратуру, плееры и другие портативные устройства для личного пользования беспошлинно, без ограничений их стоимости и веса можно в случае, если данные предметы были в употреблении (не новые) и Вы не проживаете постоянно в Республике Беларусь, согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 259 от 27 мая2004 г, статья 10.6 и Приложение 2.
При выезде из Республики Беларусь с ноутбуком, CD или DVD-плеером, дискетами или аудио/видеокассетами, по закону следует представить данные предметы для проверки не менее чем за неделю до отправления.
Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако если Вы ввозите сумму, превышающую 3000 долларов США, следует заполнить декларацию (есть бланки на английском языке). Декларация при выезде будет служить документом для беспрепятственного вывоза оставшейся суммы. При вывозе валюты до 3000 долларов США декларацию заполнять не нужно, при вывозе суммы свыше 3000 долларов США декларация заполняется. При сумме свыше 10000 долларов США разрешение требуется только для вывоза денег из Беларуси. Разрешение можно получить в белорусских банках, где Вы покупаете или снимаете валюту. Декларация, заполненная Вами при въезде в Республику Беларусь, где указана ввозимая сумма, является разрешением для вывоза такой же суммы денег. Рекомендуем придерживаться этого правила.
Более подробная информация о таможенных правилах Республики Беларусь – http://www.ytc.by/travelhelp_custom_belarus.html