:: ::

Экскурсионно-патриотическая программа для школьников: «Ужасы фашистских лагерей: Шталаг 352»

Сроки тура: даты по запросу. Рекомендовано для учащихся 8-х – 11-х классов.

Программа тура

  • 07.00 Выезд на экскурсию.

    Лагерь военнопленных Шталаг-352 считается одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси: по разным данным, здесь погибло более 80 тысяч узников - от истощения, болезней и издевательств.

    Концлагерь Waldlager Stalag 352 (Шталаг-352) близ деревеньки Масюковщина на окраине Минска занял место бывшего военного городка. Когда-то здесь стояли деревянные казармы, конюшни и водонапорная башня, работали клуб, автомастерская и тир. Деревенские

    Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В июле 1941 года на месте Городского лагеря располагался Дулаг 126, но в конце августа его рассортировали: большая часть заключённых была направлена в Лесной лагерь, а оставшиеся были включены в рабочие команды городской части Шталага 352.

    Большинство заключенных «Городского лагеря» умерли непосредственно в лазарете от ран, болезней, истощения и холода. Часть из них похоронили прямо в лагере. На братской могиле, где покоятся более 500 погибших, установлен небольшой обелиск. Рядом с бывшими казармами на пересечении ул. Калинина и Я. Коласа расположен мемориал, посвященный узникам городской части Шталага.

    Основную часть шталага составлял «Лесной лагерь», который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно. Под нужды лагеря были приспособлена 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские и гаражи. Его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укреплённой на бетонных столбах высотой до 3 метров. Во избежание побегов по периметру проволочных заграждений были возведены сторожевые вышки и установлены прожектора. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29.

    Количество военнопленных, которые прошли через шталаг в Масюковщине, доподлинно неизвестно. В октябре 1944-го списки с фамилиями узников обнаружили во время раскопок. В последующем эти почти 10 тысяч имен внесли в Книгу памяти.

    Сегодня о страшных событиях, развернувшихся в военное время на одной из столичных окраин, напоминает Мемориал Памяти. Еще в 1949 году здесь был установлен временный памятник, в 1956 году его заменили постоянным. В 1960-е годы вокруг мемориала благоустроили зеленую зону. В 2006 году проведена его реконструкция. В братских могилах там похоронены около 80 тысяч человек. В 2016 году в ходе поисковых работ на улице Лынькова нашли останки еще 114 воинов Красной Армии.

    19.00 Завершение экскурсионной программы.


Стоимость тура -  по  справке

В стоимость включено:
  • проезд автобусом,
  • аттестованный экскурсовод-сопровождающий,
  • экскурсионное обслуживание по программе.
В стоимость не включено:

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Хатынь - Курган Славы - Минск.
Минск оккупационный
Экскурсионная программа для школьников: «Город над Бугом – героический Брест»
Экскурсионно-патриотическая программа для школьников: «Чтобы помнили: Линия Сталина – Музей истории
«д.Борки – Красный берег- г..Жлобин».
БРЕСТ - БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА (Поезд,2 дня)
БРЕСТ - БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА(Поезд)